Colesterol LDL aumentado asociado a mortalidad en pacientes con cardiopatía isquémica atendidos en un Hospital De Chiclayo, 2019-2023 - Quinto Mendoza, Claudia Nahomi (2025)
El objetivo fue determinar la asociación entre el colesterol LDL aumentado y la mortalidad en pacientes con cardiopatía isquémica atendidos en un hospital de Chiclayo entre 2019 y 2023. Los materiales y métodos son un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal, en el que se incluyó a 90 pacientes con diagnóstico de cardiopatía isquémica y niveles elevados de colesterol LDL, atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. El estudio fue censal, conformada por pacientes entre 18 y 90 años, de ambos sexos, excluyendo aquellos con datos incompletos o condiciones médicas no relacionadas con cardiopatía isquémica. La recolección de datos se realizó mediante revisión de historias clínicas. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los pacientes fueron hombres (64,4%) y mayores de 56 años (75,6%). En cuanto a comorbilidades, las más frecuentes fueron la hipertensión arterial y las dislipidemias (81%). El 85,6% de los pacientes presentó niveles elevados de colesterol LDL, y entre ellos, el 79% falleció. La mortalidad general fue del 73,3%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre colesterol LDL elevado y mortalidad (p = 0,005). La razón de prevalencia ajustada (RPa) para colesterol LDL elevado fue de 1,32 (IC95%: 1,10–1,58; p 0,002), lo que indica una asociación significativa entre niveles altos de LDL y mayor riesgo de mortalidad. Como conclusión, este estudio confirma que el colesterol LDL elevado está asociado a una mayor mortalidad en pacientes con cardiopatía isquémica.