Características clínicas hemodinámicas asociadas a mortalidad en pacientes con shock séptico del Hospital Regional Lambayeque, 2024-2025 - Cubas Llalle, Mirsa Daylith (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre las características clínicas hemodinámicas y mortalidad en pacientes con shock séptico del Hospital Regional Lambayeque, 2024-2025. Materiales y métodos: Estudio analítico tipo cohortes en 200 pacientes. La mortalidad se evaluó según parámetros clínicos y hemodinámicos, recolectados de historias clínicas. Resultados: La mediana de edad fue de 59 años, predominando el sexo masculino (56 %). Los que presentaron disfunción microcirculatoria tuvieron un riesgo 1,789 veces mayor (IC95% 1,278–2,504, p<0,001) mostrando una asociación significativa con mortalidad. En cuanto a scores de gravedad, los pacientes con APACHE II >17,9 presentaron un riesgo 1,789 veces mayor de morir (IC95% 1,278–2,504, p<0,001), los pacientes sin disfunción microcirculatoria mostraron mayor supervivencia que aquellos con disfunción, con una diferencia significativa (p = 0.00014).Conclusiones: Se concluye que las alteraciones hemodinámicas se asocian directamente con la mortalidad en pacientes con shock séptico, y su vigilancia constante permite identificar oportunamente el grado de compromiso circulatorio, constituyendo una herramienta esencial para el pronóstico en contextos críticos.