Reforma constitucional y legitimidad democrática en el Perú - Mardon Zarate, Guillermo Martin (2021)
Esta tesis examina la reforma constitucional en el Perú partiendo principalmente del análisis de la participación del Congreso y de manera subsidiaria de la ciudadanía en dicho acto tomando como parámetro de validez la propia Norma Fundamental. La propuesta de este trabajo zanja el cuestionamiento sobre la existencia de las figuras de iniciativa de referéndum y de iniciativa legislativa de reforma por parte de la ciudadanía. La interpretación planteada de la Norma Fundamental sobre su reforma considera como marco referencial la doctrina constitucional atendiendo a la intervención y papel deliberativo del Congreso, así como su relación con la participación de los ciudadanos mediante la representación popular.