Herramienta educativa virtual para la promoción de la salud bucal en niños de un Centro de Salud de Cajamarca 2021 - Silva Ortiz, Karenm Rshunely (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de una herramienta educativa virtual para la promoción de la salud bucal en niños de 9 a 12 años del Centro de Salud de Tembladera (Cajamarca). Para tal efecto, se diseñó un estudio pre - experimental aleatorizado, donde participaron 124 niños. Los resultados, indican que el 25.8 % de niños obtuvo buen nivel de conocimiento en salud bucal antes del uso de la herramienta; sin embargo, después de su uso el nivel de conocimiento en salud bucal incrementó a 82.3 %, mostrando una diferencia estadísticamente significativa (p=0.000). En actitudes, los resultados fueron favorables antes y después del uso de la herramienta: las prácticas en salud bucal indicaron que 33.9 % de niños presentaban buenas prácticas antes del uso de la herramienta y después aumentó a 74.2 %, mostrando una diferencia estadísticamente significativa (p=0.000) entre ambos grupos. En cuanto a la higiene bucal antes del uso de la herramienta, el 9.7 % de niños presentaba buena higiene, y el 80 % regular; sin embargo, después del uso de la herramienta educativa virtual, el porcentaje de niños con buena higiene bucal aumentó a 58.1 %, mientras que 40.3 % obtuvo una higiene bucal regular (p=0.000). En conclusión, las herramientas educativas virtuales podrían mejorar la salud bucal en niños de 9 a 12 años, siendo una herramienta básica e innovadora para su uso en la promoción de la salud bucal, contribuyendo así en la Atención Primaria de salud.