Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas - Bedoya, Alfonso (2008)
Objetivo: El síndrome de Burnout es una enfermedad silenciosa que se desconocía hasta hace pocos años. Debido a los estudios de Maslach se dio a conocer esta enfermedad en profesionales que atienden a terceras personas y sus consecuencias. Material y método: Se realizó la investigación en 60 Cirujanos Dentistas, 30 del Hospital Central FAP y 30 del Centro Médico Naval. Se utilizó la ficha técnica del INVENTARIO BURNOUT DE MASLACH, la cual fue adaptada por N. Seisdedos, Departamento de I-D de TEA Ediciones, S. A. Madrid. Resultados: Existen profesionales con Síndrome de Burnout y otros en riesgo. El riesgo de los cirujanos dentistas en ambos centros hospitalarios fue similar y el 25% presentaron baja realización en el trabajo. Conclusiones: El Síndrome de Burnout era una enfermedad desconocida, pero actualmente las investigaciones revelan que se encuentra en aumento en diferentes profesionales, los cuales brindan servicios a terceras personas. En la presente investigación se encontró que el riesgo de padecer dicha enfermedad en los cirujanos dentistas fue similar en ambos centros hospitalarios. Existen profesionales en riesgo y otros que presentan el Síndrome de Burnout.