Impuesto a la renta de trabajo y su incidencia en la liquidez de las personas naturales de Lima Metropolitana, 2014-2017 - Astudillo Vicente, Richard Alberto (2018)
La presente tesis, "Impuesto a la renta de trabajo y su incidencia en la liquidez de las personas naturales de Lima Metropolitana, 2014-2017" es un tema importante que es de interés para todos los trabajadores y el Estado. El impacto del impuesto a la renta del trabajo, afecta económicamente en toda la vida del trabajador y de su familia. Los legisladores deben de considerar, si los trabajadores tienen liquidez, para asumir la carga familiar y sus obligaciones. Recolecté datos, apliqué la técnica de la encuesta con preguntas relacionadas al Impuesto a la Renta de Trabajo y Liquidez, las encuestas fueron realizadas a profesionales como Abogados, Administradores, Contadores Públicos, Economistas, Ingenieros, Médicos y Odontólogos de Lima Metropolitana. La estructura de la tesis, comprende desde el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Metodología, Resultados, Discusión, Conclusiones y Recomendaciones; sustentada con información actualizada de especialistas, sus textos me sirvieron de base teórica para construir el análisis de los resultados. La información obtenida en el trabajo de campo, sirvió para analizar e interpretar mis resultados. El resultado, indica principalmente que la mayoría de los profesionales están de acuerdo que el impuesto a la renta de trabajo que son aplicadas a las personas naturales de Lima Metropolitana, discrimina a la familia. Se concluye principalmente que las deducciones fijas a la renta de trabajo que son siete (7) Unidades Impositivas Tributarias, no son justas, debido a que no hay una diferenciación de acuerdo a la carga familiar, influyendo en el ingreso de los trabajadores, perjudicando la economía del contribuyente.