Abandono de la lactancia materna exclusiva en madres añosas - Villanes Perea, Karina (2015)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el abandono de Lactancia Materna Exclusiva y las madres añosas comparadas con las madres no añosas en el Servicio de Neonatología del Hospital Arzobispo Loayza de enero a diciembre del 2012. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de cohorte, analítico, observacional y retrospectivo. Se incluye a todas las madres de recién nacidos sanos a término de parto eutócico nacidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza desde el 01 de enero 2012 – 31 de diciembre del 2012. Se clasificó a las madres en mayor o igual de 35 años (Añosas) y 18 a <35 años (No añosas) y se realizó un registro de los controles a los 7 y a los 30 días para monitorizar el abandono de la lactancia materna exclusiva. Luego de aplicar los criterios de exclusión la muestra final fue de 125 pacientes para cada cohorte (125 añosas y 125 no añosas). Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS v 21.0, en el cual se ejecutó un análisis de cohorte aplicando la prueba Chi cuadrado y riesgo relativo para evaluar asociación entre la variable independiente madre añosa y la variable dependiente abandono de lactancia materna exclusiva y variación de peso a las 48 horas de vida. RESULTADOS: De un total de 250 madres, 125 fueron madres añosas y 125 madres no añosas. El estudio muestra que existe un incremento de 56% (47) de abandono de LME a los 7 días en madres añosas comparado con 44 % (37) de las no añosas (p= 0.18) R.R.:0.6 (I.C. 0.4 – 1.1) y existe un incremento de 51.7% (61) de abandono de LME a los 30 días en madres añosas comparado con 48.3% (57) de las no añosas (p= 0,6) R.R.:0.8 (I.C.0.5 – 1.4). Los recién nacidos con disminución de peso a las 48 horas mayor al 10% de su peso (41) muestra incremento de 63.4% (26) en las madres añosas en comparación con 36.6% (15) de las no añosas (p=0.06) R.R.:1.97 (I.C. 0.9 – 3.8). Las causas de abandono de LME en madres añosas muestran tendencia: hiposecreción láctea 24% (30), Trabajo 19.2% (24), Lesiones de mama 6.4% (8); en comparación con las madres no añosas: Trabajo 26.4% (33), Hiposecreción láctea 16.8% (21), Lesiones de mama 2.4% (3) (p=0.1). Respecto a las madres añosas (125) se muestra tendencia al abandono de LME por: Grado de instrucción secundaria 62.3%, Superior 23%, Primaria 13.1%, Analfabeta 1.6% (p=0.07); recibieron CPN 75.4% (p=0.4); casadas/convivientes 90.2% (p=0.6); recibieron charlas de importancia LME en centro de salud 93.4% (p=0.6); multigesta 88.5% (p=0.8) en comparación con las madres no añosas (125) muestra incremento al abandono de LME por: Grado de instrucción secundaria 64.9%, Superior 19.3%, Primaria 15.8%, Analfabeta 0% (p=0.4); recibieron CPN 75.4% (p=0.4); casadas/convivientes 84.2% (p=0.3); recibieron charlas de importancia LME en centro de salud 96.5% (p=0.3); multigesta 54.4% (p=0.4). CONCLUSIÓN: Basado en los resultados de este estudio ser madre añosa fue significativamente más riesgoso para el abandono de lactancia materna exclusiva a los siete y treinta días de nacimiento de sus bebes.