Inteligencia artificial y gestión financiera de las empresas comerciales de ollas en el distrito del Cercado de Lima, año 2024 - Morales Peña, Christian Ricardo (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar si la inteligencia artificial incide en la gestión financiera de las empresas comerciales de ollas del Cercado de Lima, año 2024. Metodológicamente, el estudio presentó un tipo de investigación aplicada, de nivel descriptiva, método cuantitativo, de diseño no experimental y método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 36 empresarios de las empresas comerciales de ollas del Cercado de Lima, quienes respondieron a un cuestionario, el cual fue debidamente validado a través del proceso de validación de juicio de experto; así también, se determinó la confiabilidad estadística a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.957. Tras el procesamiento estadístico, se obtuvo un valor de Chi cuadrado (x2) de 15.664, el cual supera al valor crítico de 9.488 (15.664 > 9.488) con un nivel de confianza del 95%, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternante. Finalmente, se llegó a la conclusión que, existe una asociación estadísticamente significativa entre la variable independiente inteligencia artificial y la variable dependiente gestión financiera. En conclusión, las herramientas de la inteligencia artificial inciden en la implementación de la información contable de las empresas comerciales de ollas, porqué existe desconocimiento sobre sus beneficios, resistencia al cambio tecnológico y recursos financieros limitados, los cuales no permiten la implementación de sistemas que generen la automatización de datos que garanticen una información oportuna y exacta.