Ecografía mamaria complementaria en mamas mamográficamente densas. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2014 - Garay Calderón, César Ernesto (2015)
OBJETIVOS: Determinar la presencia o ausencia de hallazgos por ecografía mamaria complementaria en mamas mamográficamente densas, realizadas en el Hospital G. Almenara Irigoyen, 2014; identificar hallazgos benignos o sospechosos de malignidad así como su categorización BIRADS® correspondiente. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal, no experimental. Incluyó todas las ecografías complementarias realizadas por mamas densas en mujeres, en el HNGAI durante el año 2014. Recolección de datos en fichas prediseñadas desde el Sistema de Gestión Hospitalaria de registro de resultados, análisis estadístico porcentual. RESULTADOS: De 1050 mamografías con resultados de mamas densas, se realizaron 315 ecografías complementarias. Se encontró predominancia de mamas densas en grupo etáreo de 40 – 49 años, en 51% de casos así como BIRADS® 0 la principal categoría en 97% de los casos, hallazgos sospechosos de malignidad en 1% de las mamografías examinadas. La evaluación ecográfica evidenció en el 61% de casos no se consignó la categorizacion BIRADS®, por lo cual se categorizó estos para su análisis. El 37% de ecografías resultaron normales, el 90% incluyó las categorías 1, 2 y 3 (normales y hallazgos benignos), identificándose signos de malignidad en 9% (29 casos) de estas, principalmente asociadas a nódulos y ductos sospechosos, no evidenciados por mamografía. Sin embargo se evidenció correspondencia mamográfica y ecográfica en hallazgos BIRADS® 6 por micro calcificaciones y lesión focal aparente en la ecografía (3 casos), 0.95% de las ecografías realizadas. CONCLUSIONES: Se definió un alto porcentaje de normalidad y hallazgos benignos en ecografía complementaria por mamas densas y con mamografías BIRADS® 0, las más frecuentes y principalmente asociada a signos de mastopatía fibroquística. Mamas BIRADS® 0, mostraron hallazgos mal caracterizados reportados como distorsiones y micro calcificaciones que pudieran sugerir una categorización diferente. Se evidenció mayor frecuencia de hallazgos sospechosos de malignidad por ecografía complementaria (9.2%) respecto a la mamografía (0.85%). Los hallazgos mamográficos sospechosos de malignidad más frecuentes fueron las micro calcificaciones mientras que en ecografía la lesión focal sospechosa y compromiso ductal. La categoría BIRADS® 6 demostró signos de malignidad en ambas técnicas de imagen. Se sugiere la estandarización y clasificación de hallazgos ecográficos en la categorización BIRADS®, en el 60% de ecografías realizadas esta no fue consignada.