El control interno como instrumento indispensable para la gestión de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Lima Metropolitana - período 1990-2010 - Trigo Grey, Oscar Humberto (2008)
El objetivo de la investigación fue la de establecer si el control interno influye en la administración de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Lima Metropolitana, para ello se obtuvo una muestra aleatoria simple de 44 administradores de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Lima Metropolitana, posteriormente, tomando como base los indicadores de las variables en consideración se confeccionó un cuestionario como instrumento para medir la aplicación del control interno y el nivel de la administración de estas cooperativas. Recopilado los datos, se procedió a organizarlas en tablas así como aplicar la prueba de hipótesis de Rangos señalados y pares igualados de Wilcoxon a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados más importantes obtenidos respecto al control interno es que ésta se aplica de manera regular, es decir, sin la rigurosidad pertinente pero aun así, la administración de las cooperativas en general es buena. A raíz de estos resultados, se ha llegado a concluir que la aplicación del control interno influye de manera favorable en la administración de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Lima Metropolitana.