Efectos de la política fiscal en la recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas pesqueras en la región Arequipa, 2020-2021 - Apesteguia Paredes, Oscar Edilberto (2023)
La presente tesis se desarrolló en el marco de la política fiscal aplicada por el Estado en busca del crecimiento económico y el bienestar social de la ciudadanía, para conocer los efectos que genera en la recaudación tributaria de las micro y pequeñas empresas pesqueras en la región de Arequipa, por los periodos 2020 y 2021, toda vez que para dichos periodos se ejecutaron diversas medidas a través de políticas públicas para incentivar el sector pesquero artesanal, dichas medidas no fueron creadas como políticas tributarias, lo que implicó que la administración tributaria no tenga demasiada injerencia en la ejecución de dichas medidas implementadas en el sector pesquero, pero al incentivar este sector económico también incide en la generación de ingresos, por los que se deberán pagar impuestos y consecuentemente se reflejará en los niveles de recaudación. Cabe mencionar que el desarrollo de la investigación reúne las características para ser denominada investigación aplicada, alcanzado el nivel descriptivo-explicativo, lo que permite explicar que la política fiscal incluye la aplicación de políticas públicas; las cuales buscan el beneficio y bienestar social, y la aplicación de políticas tributarias; las cuales buscan optimizar el sistema tributario para lograr niveles efectivos de recaudación, así mismo, el desarrollo de la investigación permite entender que las políticas públicas tienen implicancia en la generación de ingresos tributarios. Además, con la técnica de la encuesta con su cuestionario como instrumento de recolección de datos, y una muestra tomada de 92 contadores y gerentes de las micro y pequeñas empresas pesqueras, se concluye que, los efectos de la política fiscal, inciden directamente en la recaudación de las micro y pequeñas empresas pesqueras en la región Arequipa, periodo 2020-2021.