Situación de salud de la población venezolana en Perú en el año 2018 - Robles Montes, José Luis (2023)
Objetivo: Determinar la situación de salud de la población venezolana en Perú en 2018. Método: El enfoque es cuantitativo, el diseño de estudio es descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 7689 inmigrantes venezolanos mayores de 18 años que hayan completado al menos un 80% de la “Encuesta dirigida a la población venezolana que reside en el Perú” (ENPOVE 2018). Se ingresó a la página del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y se seleccionó la opción “Bases de datos” (base de datos libre), aquí se entró a “Sistema de Microdatos” y “Consulta por encuestas” donde se encontró la encuesta. Resultados: 94% de los inmigrantes no estaban afiliados a ningún sistema de seguro de salud, los lugares donde acudieron a consultar más frecuentemente fueron las farmacias y boticas (41%), la principal razón por la cual no acudieron a un centro de salud fue porque consideraron que su problema no era tan grave o no era necesario (39,3%). El 11,2% presentó enfermedad o malestar crónico, siendo el asma el más prevalente (31,5%). Los principales problemas de salud desde la llegada al Perú fueron enfermedades como gripe y colitis (29,3%) y 77,3% refirió que sí recibía tratamiento, pero no con la frecuencia necesaria. Conclusiones: La mayoría de la población no está afiliada, acude a farmacias o boticas para consultar. Su enfermedad crónica más prevalente es el asma; la gripe y colitis son las enfermedades más frecuentes desde su llegada