Nivel de conocimiento sobre manejo odontológico de gestantes en estudiantes de Odontología. Universidad de San Martín de Porres - Filial Sur - Livisi Condo, Alexandra Loren (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de gestantes en estudiantes del IX y X ciclo del Programa Profesional de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres – Filial Sur. Se trató de una investigación observacional, descriptiva, prospectiva y transversal, en la que participaron 131 estudiantes que respondieron un cuestionario previamente validado. Este instrumento evaluó aspectos clave relacionados con la atención odontológica a mujeres gestantes. Los resultados evidenciaron que el 85.5% de los estudiantes obtuvo un nivel de conocimiento regular, mientras que el 7.6% presentó un nivel bajo y solo el 6.9% alcanzó un nivel bueno. La mayoría de los encuestados con conocimiento regular fueron mujeres y estudiantes del rango etario de 20 a 29 años, así como del IX ciclo académico. Se concluye que existe una necesidad de reforzar la formación académica sobre la atención odontológica en pacientes gestantes, a fin de asegurar una atención adecuada y segura en esta población vulnerable.