Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales y en el centro de salud Gustavo Lanatta durante abril 2023 - enero 2024 - Huarag Valverde, Ruth Graciela (2024)
La maravillosa carrera de medicina humana dura siete años en Perú, siendo el último año el del internado médico. Esta comprende cuatro rotaciones, las cuales son Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía General. Este trabajo contiene todas las actividades y las experiencias adquiridas entre el periodo abril 2023 hasta enero de 2024, en el Hospital Nacional Sergio Bernales y Centro de Salud Gustavo Lanatta por un lapso de 10 meses, con el objetivo de lograr la consolidación de todo lo aprendido. El propósito es describir las competencias desarrolladas durante mi internado en las diferentes áreas como medicina, ginecología y obstetricia, cirugía y pediatría . La metodología usada es la descripción detallada de la adecuada aplicación de guías clínicas a través de casos, aparte de los conocimientos adquiridos gracias a los médicos especialistas y residentes. Como resultado, se menciona que este último año, el interno ha desarrollado distintas habilidades que van desde cómo tener una buena relación médico-paciente, cómo realizar un buen examen físico y sobre todo cómo llegar a un diagnóstico adecuado Se ha puesto en práctica todos los fundamentos teóricos aprendidos. En conclusión, el internado medico es de suma importancia en la etapa final de nuestra formación como estudiantes de la carrera de Medicina Humana, tanto en el ámbito hospitalario como también en el centro de salud.