Calidad de servicio y satisfacción de clientes de 18 a 40 años en el restaurant sanguchería criolla La Lucha sede Miraflores, 2023 - Serván Torrejón, Angie Antonella (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de clientes de 18 a 40 años en el Restaurant sanguchería criolla La Lucha, sede Miraflores, siendo así que, en función a lo planteado, se identificó la importancia de que servirá como referencia a futuras investigaciones, debido a que, se estudiaron las variables en base a teorías comprobadas, lo cual permitió facilitar el análisis interno en la empresa teniendo diferentes medios para su medición. Asimismo, se estableció la metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental transversal. Por otro lado, se contó con una población de 307 clientes de 18 a 40 años, además, se estableció el muestreo probabilístico aleatorio simple, mediante una fórmula finita, en la cual se obtuvo una muestra de 149 clientes. De este modo, se utilizó la técnica de encuestas con un instrumento de cuestionario estandarizado y estructurado, mediante la escala de Likert. Por consiguiente, se estableció el resultado mediante el Alfa de Cronbach de cada una de las variables y preguntas de cuestionario sobre una muestra piloto de 50 clientes dando como resultado 0.951 de calidad de servicio y 0.904 de satisfacción de clientes, lo que significa que la confiabilidad es considerada como muy alta y los ítems confiables. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente puesto que, el Restaurant La Lucha logra satisfacer el exigente paladar y las necesidades demandadas por los comensales.