La optimización de la gestión de la liquidación de impuestos de la empresa importadora de repuestos automotrices GC Importadores S.A.C., Lima, 2023 - Inquil Moyna, Julia Zarella (2024)
La presente investigación titulada “La optimización de la gestión de la liquidación de impuestos de la empresa importadora de repuestos automotrices GC Importadores S.A.C., Lima, 2023”, presenta la problemática que existe en el retraso del envío de la información documentaria por parte del área administrativa, de finanzas y comercial hacia el área contable; y sobre los errores que se suscitan al momento de registrarlos, ya que se consideran cuentas contables erradas, falta de conocimiento en la clasificación del gasto y facturas que deberían ser consideradas como deducibles. Esta investigación es de naturaleza no experimental y aplicada, en la cual se encuestó a trabajadores de las áreas que intervienen en la elaboración de la liquidación de impuestos de la empresa GC importadores S.A.C. La herramienta utilizada para conocer las causas de la problemática del presente trabajo de suficiencia profesional fue el diagrama de Ishikawa que se dividió en problemas del personal, los materiales, la medición, los métodos, la maquinaria y el medio ambiente en el que se elaboran los impuestos de la compañía, las cuales se examinaron y analizaron para brindar propuestas de mejora. Para concluir, con los resultados obtenidos con el cuestionario aplicado, se reveló que la optimización de la gestión de la liquidación de impuestos incide en la empresa importadora de repuestos automotrices GC Importadores S.A.C de Lima 2023.