Planeamiento tributario y su incidencia en las obligaciones tributarias de las estaciones de servicios de combustible en la región Pasco, años 2022-2023 - Payano Quintana, Nohelia Liz (2025)
La investigación surge de las dificultades que enfrentan las empresas debido a su falta de conocimiento sobre el impacto del planeamiento tributario en relación con las obligaciones fiscales, lo que a menudo deja de lado la cultura tributaria. Esto se agrava por la diversidad de normas fiscales y el incremento con respecto a la evasión de impuestos, generando incertidumbre sobre si la empresa está aumentando o disminuyendo su valor de rentabilidad. Si esta situación persiste, la empresa podría no alcanzar sus objetivos, poniendo en riesgo su rentabilidad y su permanencia en el mercado. Por ello, el objetivo principal de la investigación es determinar cómo el planeamiento tributario incide en las obligaciones tributarias de las estaciones de servicios de combustible en la Región Pasco, con este propósito, se recopiló información relevante para la elaboración de la presente tesis. En ese sentido, se utilizó metodología de tipo descriptiva-correlacional, la estructura tuvo un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, los resultados obtenidos evidencian que la propuesta es completamente viable y demuestra que los negocios tienen las condiciones básicas para crecer y continuar con sus actividades operando de forma rentable siendo sostenible para su continuidad económica. Finalmente, mediante el estudio realizado y con los resultados obtenidos se llegó a determinar que efectivamente existe una correlación entre las variables: Planeamiento Tributario y Obligaciones Tributarias de las estaciones de servicio de combustible en la Región Pasco.