Procrastinación académica y autoeficacia en estudiantes de tres centros de educación básica alternativa en Arequipa 2025 - Alvez Hualpa, Milagros Candy (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar un vínculo entre la procrastinación académica y la percepción de autoeficacia en los alumnos de tres Centros de Educación Básica Alternativa (CEBA) de la ciudad de Arequipa durante el año 2025. La investigación se realizó empleando un enfoque numérico, con un nivel de alcance orientado a establecer correlaciones y un diseño no experimental, a través de una temporalidad transversal. La muestra fue de 160 estudiantes, quienes se seleccionaron a través de muestreos no probabilísticos. En la recolección de los datos, se usaron instrumentos que tuvieron una validación previa en Perú: la Escala de Procrastinación Académica y la Escala de Autoeficacia Académica. Los datos obtenidos mostraron que la gran cantidad de los involucrados estaban en un nivel medio tanto de procrastinación (72,5%) como de autoeficacia (54,4%). Asimismo, se determinó una correlación negativa y con significado estadístico entre las variables (r = -0.408; p = 0.000), lo cual refleja que un mayor grado de confianza en las propias capacidades académicas está relacionado con una propensión reducida a retrasar la realización de los deberes. En resumen, se establece que la autoeficacia funciona como un factor clave frente a la procrastinación, favoreciendo la autorregulación y el cumplimiento de las obligaciones académicas. Estos resultados remarcan la trascendencia de poner en marcha acciones de intervención en los CEBA que fortalezcan la seguridad que los estudiantes tienen en sus propias capacidades, con la finalidad de disminuir el retraso en la realización de tareas y fortalecer su desempeño académico.