Características clínicas de fumadores y exfumadores hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Nacional Dos de Mayo. 2020-2021 - Moscoso Loayza, Diego Sebastián (2024)
Objetivo. Describir características clínicas de fumadores y exfumadores hospitalizados por COVID-19 en un hospital de Lima, Perú. Materiales y métodos. Estudio transversal descriptivo en fumadores y exfumadores hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante 2020 y 2021. Se evaluó la proporción del tabaquismo, características clínicas, comorbilidades y mortalidad, reuniendo datos por muestreo por conveniencia. Se revisó historias clínicas, procesando los datos en Excel y analizándolos con IBM SPSS para obtener frecuencias y medidas de tendencia central. Resultados. Se analizaron 19 casos con una edad media de 49,37 años, siendo todos hombres. Los fumadores fueron 84,2%, y destaca la presencia de tos, fiebre, crepitantes, y disnea en la mayoría de los pacientes, así como el sobrepeso, obesidad, diabetes, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica e hipertensión arterial. La mortalidad fue del 31,6%, con gran parte de este porcentaje fumadores. Conclusiones. La infección por COVID-19 en fumadores y exfumadores se acompaña de fiebre, tos, crepitantes, disnea y una presentación más grave de la enfermedad, predominando en varones con comorbilidades, pero con una mortalidad no muy elevada.