Actividad antibacteriana del aceite esencial de Moringa Oleifera frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC33277 y su interacción con la clorhexidina 0,12% - Gayozo Mori, Ariana Teresa (2026)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Moringa oleifera (AEMO) en distintas concentraciones (100%, 75%, 50% y 25%) frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, y compararlo con la clorhexidina (CHX) al 0,12%. Materiales y métodos: Se conformaron cinco grupos experimentales, cada uno con 10 repeticiones, utilizando placas Petri inoculadas con la cepa de P. gingivalis. Se aplicaron discos de antibiograma impregnados con las distintas concentraciones de AEMO, CHX (control positivo) y dimetilsulfóxido al 10% (control negativo). La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión en agar (Kirby–Bauer), midiendo los halos de inhibición a las 48 y 72 horas. Los datos se analizaron con pruebas de normalidad (Shapiro–Wilk), homogeneidad de varianzas (Levene), ANOVA/Welch y Games–Howell post hoc. Resultados: El AEMO mostró un efecto antibacteriano dependiente de la concentración. La inhibición fue mayor en el AEMO al 100%, con diferencias significativas frente a las demás concentraciones y a la CHX (p < 0,001). Las concentraciones del 50% y 75% presentaron resultados comparables a la CHX. Conclusión: El aceite esencial de Moringa oleifera presenta una potente actividad antibacteriana frente a P. gingivalis, especialmente en su forma pura, superando la eficacia de la clorhexidina. Estos resultados respaldan su potencial como agente natural complementario en la prevención y tratamiento de enfermedades periodontales.