Deserción escolar de los alumnos de la I.E. N° 40560 del Anexo de Achambi, nivel primario por la falta de acceso a las tic, distrito de Tomepampa, provincia de La Unión, Arequipa 2020 - Cornejo Catasi, Danitza Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación, pretende demostrar los diversos factores que se dieron en el 2020, en la comunidad de Achambi, en las afueras de la ciudad, donde no existe conexión a internet, disposición de equipos electrónicos: computadora, tableta, laptop, radio, televisión o celular inteligente. Además, de no contar con antenas de ningún operador móvil. Aunado a las carencias indicadas en el párrafo precedente, se suma la falta de recursos económicos de los progenitores para poder adquirir un dispositivo electrónico, necesario para que los estudiantes no tengan dificultades en el desarrollo de sus actividades escolares, factores con los que se concuerda con el director de la GREA profesor Wilber Gómez Castillo (Diario Correo online, 2020).