Soporte ventilatorio en etapa neonatal y riesgo de asma en niños entre tres y ocho años Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019 - Barrientos Saavedra, Jennifer Alessandra (2019)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el uso de soporte ventilatorio en etapa neonatal y el riesgo de asma en niños entre tres y ocho años atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019. En los últimos años, el soporte ventilatorio en etapa neonatal ha cobrado mayor énfasis e interés, pues el número de neonatos con problemas de distrés respiratorio ha incrementado debido a distintos factores como la falta de controles prenatales, desconocimiento de signos de alarma durante la gestación y falta de terapéutica efectiva; por ello, nacen con patología respiratoria, la cual es causa de morbilidad en este grupo etario. Este tipo de terapia supone una oportunidad de sobrevivencia inmediata para los pacientes, especialmente en prematuros; sin embargo, podría significar un elevado riesgo para el desarrollo temprano de cuadros respiratorios durante los primeros años de infancia. En el Perú, durante el año 2018, se notificaron 6807 episodios de Síndrome Obstructivo Bronquial, cifra que va en aumento progresivo año tras año, pues en el 2017 la Tasa de Incidencia Anual de este tipo de enfermedades fue de 22.35 casos por 10 mil habitantes. El uso de apoyo ventilatorio en etapa neonatal en nuestro país está en constante cambio y mejora, debido a la implementación de diversos mecanismos de aporte oxigenatorio; sin embargo, no todos los centros cuentan con ese tipo de servicio que puede ser ofrecido a los neonatos. En el Hospital Arzobispo Loayza, el servicio de Neonatología cuenta con un ambiente de Unidad de Cuidados Intensivos y dos ambientes de Unidad de Cuidados Intermedios; los cuales están equipados para mantener pacientes con apoyo oxigenatorio como Continuous Positive Airway Pressure, Ventilador Mecánico, Cánula Binasal, entre otros, atendiendo pacientes propios y referidos, con distinta edad gestacional; sin embargo, se ha visto que son los prematuros los que dependen más tiempo de terapia oxigenatoria de apoyo. Por otro lado, el departamento de Pediatría del mismo nosocomio, presenta cuadros de síndrome obstrucción bronquial y asma con elevada frecuencia y muchos de los pacientes debutan con sibilancias a edades bastante tempranas con cuadros de dificultad respiratoria marcados y severos. La incidencia de estos cuadros aumenta en época de invierno, pudiendo alcanzar aproximadamente 20 hospitalizaciones por mes dicho periodo de tiempo; además, de los pacientes a quienes se le hace seguimiento por consultorio externo y a los que son atendidos por cuadros de crisis sin necesidad de hospitalización en tópico de emergencias.