Resistencia antibiótica de gérmenes causantes de infección del tracto urinario en pacientes que acuden al servicio de emergencia del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2012 - Taype Rondán, Álvaro Renzo (2013)
INTRODUCCIÓN: En el manejo ambulatorio de Infecciones del Tracto Urinario (ITU), es recomendable que los médicos receten un antibiótico de forma empírica mientras esperan el resultado del antibiograma. Sin embargo, para determinar cuál es la mejor terapia empírica, es necesario conocer las tasas de resistencia antibiótica en cada población. OBJETIVO: Determinar los patrones de resistencia antibiótica de los gérmenes causantes de ITU en pacientes que acuden al servicio de emergencias del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa (HEJCU). MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, en urocultivos y antibiogramas de pacientes ambulatorios que acudieron al servicio de emergencias del HEJCU durante el 2012. Se tabularon las siguientes variables por cada antibiograma: sexo del paciente, germen aislado en urocultivo, antibióticos analizados en el antibiograma y resistencia o sensibilidad a cada uno de estos antibióticos. Los datos se analizaron con el paquete estadístico STATA v11.0. Para el análisis descriptivo se utilizaron porcentajes, y para el cruce de variables se utilizó la prueba exacta de Fisher. RESULTADOS: Durante el año 2012 en el HEJCU se enviaron a cultivar 1427 muestras de orina de pacientes ambulatorios, siendo positivos 737 (669 de pacientes femeninos y 68 de pacientes masculinos). El germen más frecuentemente encontrado fue Escherichia coli (84,4%) seguido de Staphylococcus spp. (5,4%) y Klebsiella (3,3%). Los antibióticos que registraron mayor resistencia fueron la ampicilina (con y sin sulbactam), el trimetoprim con sulfometoxazol y el ácido nalidíxico. Entre los que registraron menor resistencia estuvieron la vancomicina, la amikacina y la nitrofurantoína. CONCLUSIÓN: En la población analizada existe una elevada resistencia a antibióticos que se suelen utilizar para el tratamiento empírico de las ITU, como es el ciprofloxacino. Se propone considerar el uso de nitrofurantoína como tratamiento empírico de primera línea en el HEJCU, así como la realización de posteriores estudios in vivo e in vitro.