Score fotográfico en la visión crítica de seguridad de Strarberg. Hospital Sergio E. Bernales 2016 - Calderón Navarro, Jose Alberto (2017)
Evidencia el incremento de las lesiones de vías biliares en cirugía laparoscópica duplicando o triplicando los incides de colecistectomía abierta (de 0.1 - 0.3 en abiertas a 0.3 – 0.6 en colecistectomía laparoscópica, se cree que disminuirá con la curva de aprendizaje). La mayor parte de lesiones de la vía biliar ocurre en colecistectomías laparoscópicas consideradas sencillas o fáciles debido a la mala identificación y visualización de la anatomía, procesos inflamatorios o errores técnicos y desorientación espacial del cirujano. La sociedad holandesa de cirugía abre camino para determinar los mejores métodos para la visión crítica de seguridad con la finalidad de disminuir lesiones de vías biliares y se crean protocolos operatorios (fotografías fijas, grabaciones de video) las más utilizada fueron las fotografías fijas. El score fotográfico intraoperatorio se difunde con la finalidad de enseñanza y manejo adecuado de cámaras modernas y destreza en colecistectomías difíciles se evidencia mediante estudios y será más fácil el juicio adecuado de visión crítica de seguridad.