Efectividad del hipoclorito de sodio y clorhexidina contra la formación de placa bacteriana e inflamación gingival en la brigada de artillería portete cuenca ecuador 2015 - Encalada Abad, Carolina Elizabeth (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la efectividad de los enjuagues bucales de hipoclorito de sodio al 0,05% y clorhexidina al 0,12% contra la placa bacteriana supra gingival y gingivitis. Se realizó un estudio aleatorizado doble ciego en 38 militares en Cuenca-Ecuador. Se detuvo métodos de higiene y administró los enjuagues en dos grupos, dos veces al día por un minuto con soluciones de 15 ml de Clorhexidina al 0,12% y 15ml de NaOCl al 0,05% posterior a una profilaxis profesional. Se tomaron valores de Índice de Placa Bacteriana (QHPI) Índice Gingival de Löe y Silness, y sitios con sangrado al sondaje al día 0 y día 21. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre grupos, clínicamente se registró disminución de placa. El día 21 en el grupo CLX, los valores QHPI promedio disminuyeron 0,38, en el grupo NaOCl 0,12. El valor IG promedio en el grupo CLX disminuyó 0,42 en el día 21 y en el grupo NaOCl 0,38. El porcentaje de sitios con sangrado al sondaje disminuyó promedio de 3,84% en el grupo CLX y 7,07% en el grupo NaOCl. El 66% de pacientes en el grupo CLX presentó pigmentación lingual en la zona anteroinferior, en el grupo NaOCl coloración marrón en el área cervical; refiriendo un sabor fuerte pero tolerable. En conclusión, el enjuague bucal con NaOCl al 0,05% produce efectos comparables a la clorhexidina, siendo eficaz al combatir la inflamación gingival y acumulación de placa bacteriana a un precio más alcanzable en poblaciones de bajos recursos.