Construcción de la presa del proyecto TSF R6 Unidad Minera Planta Belén - Caravelí - 2023 - Puma Lupo, Ladurie Karina (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito presentar la experiencia adquirida en la ejecución del proyecto "Construcción de la Presa del Proyecto TSF R6 U.M. Planta Belén, Caravelí – 2023", resaltando las responsabilidades asumidas, las competencias desarrolladas y los logros obtenidos en el rol de supervisor. Además, los aspectos organizativos de la empresa L.K. Ingeniería & Consultoría E.I.R.L. y su contexto. Se detallan los elementos técnicos del proyecto, incluyendo los procesos constructivos llevados a cabo en cada fase, tales como el trazo, replanteo y nivelación, el movimiento de tierras, la selección y compactación de materiales del dique, y el control de calidad de suelos y materiales como geotextil, geomembrana y tubería. Asimismo, se describe la instalación de tuberías del sistema de drenaje y subdrenaje y el tendido del sistema de impermeabilización de geomembrana en el vaso de la presa. Este informe también aborda la identificación y gestión de los siete desperdicios, la implementación de la metodología BIM y el análisis de riesgos aplicados para este proyecto. Los resultados alcanzados evidencian una sólida capacidad de liderazgo en la gestión de proyectos, el uso de metodologías de gestión efectivas y el cumplimiento de los objetivos planteados, respetando los plazos y estándares de calidad en el ámbito de la construcción y la minería.