Propuesta de mejora de productividad en la empresa Inexcel S.A.C. mediante la metodología de mejora continua PHVA - Chipana Gomez, Rubhi Madelain (2022)
El presente proyecto de tesis tiene como principal objetivo aumentar la productividad de la empresa INEXCEL S.A.C., quienes tienen más de 8 años en la fabricación de productos plásticos. La metodología por emplearse en el desarrollo del proyecto será la metodología PHVA, considerada la óptima, ya que nos brinda resultados en un plazo menor con un gasto no tan elevado, y como apoyo de análisis se hizo uso de herramientas de mejora continua como; Ishikawa, BSC, matriz IPERC, AMFE y el QFD ayudando a diagnosticar y tener conclusiones objetivas respecto a la situación de cada una de las gestiones a diagnosticar e identificar el problema principal que existe en la empresa. Luego de identificar el problema principal, el producto patrón sobre el cual se realizarán los diversos diagnósticos, se propusieron e implementaron diversos planes de mejora determinando actividades y objetivos a corto plazo, teniendo como fin mejorar las distintas causas raíz del árbol de problemas. Con la implementación de los planes de mejora para el incremento de la productividad, se obtuvo los siguientes resultados; VANE de 47,650.21 soles, el TIRE un valor de 37%, el indicador B/C un valor de 1.25, dichos indicadores sustentaron la viabilidad para las ejecuciones en las mejoras de la empresa, la implementación de las acciones ejecutadas evidenció una evolución en la productividad de 3% en la empresa INEXCEL SAC, posterior a las evaluaciones y como última etapa de la metodología se propusieron acciones correctivas enfocadas al logro de los objetivos establecidos en el proyecto.