Causas y prevalencia de las exodoncias en los adultos que acudieron al Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres en el año 2022 - Guerrero Cornejo, Damaris Silvia (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar las causas y la prevalencia de las exodoncias en adultos que acudieron al Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres durante el año 2022. Se llevó a cabo una investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal, basada en la revisión de 312 historias clínicas. Los datos se recopilaron a partir de fichas de recolección y fueron analizados utilizando estadísticas descriptivas y medidas de tendencia central. En los resultados la causa principal de las exodoncias en adultos fue la caries dental (52,5%), mientras que la menos común fue la periodontitis (22,5%). La prevalencia general de exodoncias fue 16%. En cuanto a los factores sociodemográficos, se observó que el nivel educativo destacó la caries (66,6%) en pacientes con estudios superiores. En relación al estado civil, la periodontitis fue más frecuente en personas casadas (55,6%). Respecto a la procedencia geográfica, la mayoría de los pacientes eran de la costa por caries dental (85,7%). En cuanto al sexo, las mujeres mostraron una mayor frecuencia de exodoncias por periodontitis, donde fue 80%. Finalmente, respecto a la edad, se destacó que la mayoría (70%) de los pacientes que acudieron por motivos protésicos eran mayores de 45 años. En las conclusión las causas más frecuentes de exodoncia en adultos que acudieron al Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres durante el año 2022 fueron la caries y razones protésicas, que representaron una prevalencia menor en comparación con otras intervenciones.