Conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad del personal de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital San José de Chincha 2021 - Euribe Flores, Maritza Yesenia (2022)
El objetivo fue identificar niveles de conocimiento y práctica sobre la aplicación de bioseguridad en el personal de enfermería del área de emergencia del Hospital San José de Chincha 2021. Método: De enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal. El universo de estudio constituido por 26 profesionales de enfermería y 28 técnicos de enfermería. Se aplicaron dos instrumentos: un listado de preguntas sobre Nivel de conocimiento; cuya confiabilidad Alfa de Cronbach fue de 0.71; y una lista de comparación de Prácticas de las medidas de bioseguridad, con una fiabilidad expresada por test estadístico K – Richardson, de 0.68. Resultados: El 47% (25), del personal de enfermería obtuvo conocimientos de nivel bajo, el 31% (17) medio, y un 22% (12), alto. El personal de enfermería realizó buenas prácticas de bioseguridad en el 42% (29), prácticas regulares en el 34% (18) y malas prácticas de bioseguridad en el 24% (13). Conclusión. El rango de conocimiento respecto a medidas de bioseguridad alcanzado por el equipo de enfermería de manera global, fue bajo. Y el nivel de práctica general fue bueno.