Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con COVID-19 de un centro de salud de la provincia de Chiclayo, 2021 - Adrianzen Peralta, Ana Lizeth (2024)
El objetivo fue describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con COVID-19 atendidos en un centro de atención primaria (CAP). El diseño fue observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por pacientes con COVID-19 que acuden al CAP III entre enero – julio de 2021. Las variables fueron las características clínicas, epidemiológicas y el tipo de prueba diagnóstica. El instrumento fue una ficha de recolección de datos elaborada por los autores tomando como referencia la ficha epidemiológica del MINSA. Los datos fueron almacenados en Excel, siendo analizados y procesados en SPSS. Se realizó un análisis descriptivo (univariado), utilizando medidas de tendencia central y frecuencias absolutas y relativas. Posteriormente, se hizo un análisis bivariado para establecer la asociación entre las variables a través del Test exacto de Fisher. La investigación se realizó bajo el consentimiento del centro de salud para tener acceso a las historias clínicas. Los resultados evidenciaron la prevalencia de COVID -19 en pacientes entre 30 a 59 años (70,7 %), predominando el sexo femenino (55 %). Se demostró la alta frecuencia de síntomas como tos (62,9 %), malestar general (37,1 %) y cefalea (26,4 %). Asimismo, se evidenció que 15 % de los pacientes padecen hipertensión arterial. Se concluye que los pacientes atendidos en dicho policlínico fueron frecuentemente de sexo femenino entre 30 a 59 años, cuyos síntomas principales fueron tos, malestar general y cefalea. La frecuencia de referencia fue mínima y no se encontró relación entre la insuficiencia respiratoria y las variables sociodemográficas.