Creación del servicio de provisión de agua para riego en los anexos Ccomayo, Chirupampa, Perccaro y Pueblo Janansaya de la comunidad campesina de Ccollana Quehue del distrito de Quehue - provincia de Canas - departamento de Cusco - Luza Segovia, Sharmely Shomara (2024)
Este trabajo final de certificación profesional, contempla la construcción de un sistema de riego tecnificado en los anexos Ccomayo, Chirupampa, Perccaro y Pueblo Janansaya de la comunidad campesina Ccollana Quehue del distrito Quehue, provincia de Canas, Cusco. El principal problema intentado resolver es la elevación de la productividad agrícola a través de la ortografía del recurso hídrico en estas zonas de montaña las que por su altitud y su geografía son escasas en disponibilidad de agua. La obra dentro de ella comprende la construcción de obras de infraestructura para la captación, almacenamiento y distribución de agua, beneficiándose directamente a 256 familias y coadyuvando a la seguridad alimentaria de la región. La metodología utilizada consistió en combinar el enfoque descriptivo con técnicas y estándares para la gestión de recursos y aspectos técnicos, asegurando la sostenibilidad y eficiencia del sistema de riego. Se llevaron a cabo estudios topográficos y geotécnicos para garantizar la posible ejecución de las infraestructuras, a la vez se implementaron modalidades de administración ecuménica que permitieron involucrar a los beneficiarios en la construcción y mantenimiento de los componentes del sistema. Los resultados indican que se incrementó de forma notable la eficiencia en riego, en otros aspectos también se ha mejorado la producción de la agricultura y la calidad de vida de los habitantes. El proyecto pone de relieve el rol de la autogestión y del esfuerzo colectivo en el éxito y la sostenibilidad de las intervenciones planteadas.