Prevalencia de trastorno depresivo en adultos mayores que conforman el Centro Integral del Adulto Mayor. Reque. Chiclayo-Perú. Julio – diciembre 2012 - Odar Ordoñez, Gustavo Enrique (2014)
Objetivo: Estimar la prevalencia de trastorno depresivo en los adultos mayores que conforman el Centro Integral del Adulto Mayor del distrito Reque, así como la relación respecto a edad, sexo, red social y frecuencia según nivel de gravedad. Material y método: La muestra fue de 90 adultos mayores, la cual se obtuvo a partir del Empadronamiento de los 199 Adultos Mayores que constituyen el Centro Integral del Adulto Mayor de Reque (CIAM) al año 2012, los cuales estuvieron distribuidos en 12 sectores. Posteriormente, se les aplicó el Test de Yesavage (versión corta), previa autorización mediante asentimiento informado; para finalizar con el llenado de una ficha de recolección de datos. Resultados: Con respecto a la prevalencia de trastorno depresivo en los adultos mayores que conforman el Centro Integral del Adulto Mayor del distrito Reque se obtuvo que el 28.9% padecen dicho trastorno (14.4% sexo masculino y 14.4% sexo femenino). Respecto a la prevalencia según edad, se obtuvo que dicho trastorno está presente en todas las edades (65 – 88 años), además se identificó que los adultos mayores con depresión establecida (3.3%) no tenían una red social consolidada, es decir vivían solos. Conclusión: La prevalencia de trastorno depresivo en los adultos mayores que conforman el Centro Integral del Adulto Mayor del distrito Reque fue de 28.9%.