Factores asociados a tuberculosis osteoarticular Hospital Nacional Dos de Mayo 2015-2019 - Patrón Ordóñez, Gino (2023)
El objetivo de este trabajo es identificar los factores asociados a la presentación de tuberculosis osteoarticular en pacientes mayores de 15 años atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo entre los años 2015 a 2019. Se realizó un estudio cuantitativo y retrospectivo de tipo analítico de casos y controles. Los casos correspondieron a pacientes con tuberculosis osteoarticular y los controles a pacientes con tuberculosis pulmonar con una relación de 1:2, identificándose a 74 casos y 148 controles. En los resultados, el 79.7 % de casos de tuberculosis osteoarticular fueron de sexo masculino con una edad promedio de presentación de 53.1 años, el tiempo de enfermedad promedio fue de 162.9 días, siendo la localización más frecuente la columna lumbar con 50 %, seguido de la región dorsal con 27 %. En los pacientes con diagnóstico etiológico (16.2 %), el 92.3 % fueron sensibles. El sexo masculino (ORa 2.14; 95 % CI: 1.01-4.54; p=0.047), la edad mayor o igual a 60 años (ORa 5.20; 95 % CI: 2.45-11.05; p=0.000) y la procedencia de regiones fuera de Lima metropolitana (ORa 6.00; 95 % IC: 2.36- 15.26; p=0.000) fueron factores asociados a la presentación de tuberculosis osteoarticular. No se encontró asociación con el antecedente de tuberculosis, la infección por VIH, diabetes mellitus y enfermedad renal crónica.