Eficacia de dos técnicas de lavado de manos quirúrgico sobre la flora bacteriana en estudiantes de cirugía en el periodo 2016-II - Taddei Moran, Francesca Clarisa (2017)
Determina la técnica de lavado de manos quirúrgico con mayor eficacia sobre la flora bacteriana en estudiantes de cirugía. Para el estudio se seleccionaron 24 estudiantes divididos en dos grupos y se les asignó una técnica de lavado de manos quirúrgica. Grupo A: Técnica de una fase; y Grupo B: Técnica tradicional de tres fases; en ambas técnicas se utilizaron escobilla y jabón en barra. El procesamiento de la muestra se realizó en el medio de cultivo Agar tripticasa de soya. La técnica tradicional presentó una mediana de 70 UFC con un mínimo de 17 UFC y un máximo de 2000 UFC; en comparación con la técnica de una fase que presentó una mediana de 104 UFC con un mínimo de 18 UFC y un máximo de 424 UFC. Finalmente, se aplicó la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney resultando una significancia estadística de 0,518. Por consiguiente, no se mostraron diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos, ambas técnicas resultaron eficaces.