Percepción de la calidad de juguetes con ruedas importados de China en los clientes del distrito de Chiclayo - Vidarte Huiman, Maryori Lizeth (2025)
La investigación tiene como fin el analizar la percepción de la calidad de juguetes con ruedas importados de China en los clientes del distrito de Chiclayo. En los últimos años, China se ha posicionado como el primer exportador a nivel internacional de juguetes, todo esto a raíz de los bajos costos de producción, cabe decir que también se ha atravesado a críticas por la dudosa calidad y la toxicidad en la composición de algunos materiales utilizados, como el plomo y algunos tipos de plásticos. En el contexto nacional, instituciones como INDECOPI han generado una publicación acerca de la presencia de plomo en los juguetes, lo que ha generado una inquietud en la comunidad. El estudio se divide en dos dimensiones: el valor social percibido y la evaluación del producto. La primera alude a beneficios simbólicos y estatus que el consumidor relaciona con el producto. Por otro lado, la segunda dimensión está relacionada a los factores como la calidad de los materiales, durabilidad, seguridad y relación calidad – precio. Mediante un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, se aplicará una encuesta a consumidores de Chiclayo para conocer sus percepciones. Esta investigación será de tipo básica, ya que se buscará expandir el conocimiento teórico acerca de la percepción del consumidor respecto a productos de origen chino.