Calidad de sueño y percepción de estrés en médicos de instituciones privadas de Lima Metropolitana - Luna Urrunaga, Nathalia Lizbeth (2023)
Por medio de esta investigación empírica se examinó la asociación que hay entre la calidad de sueño y la percepción de estrés en médicos de instituciones privadas de Lima Metropolitana. Alcanzando una muestra de doscientos dos médicos de ambos géneros y de diferentes especialidades, con edades de veinticinco a ochenta años (M=48.03; D.E.=11.72) provenientes de sesenta y tres clínicas privadas. Se evaluó mediante el Instrumento de Calidad de Sueño de Pittsburg (ICSP) y Escala de Percepción Global de Estrés (EPG). Preliminarmente a ello, se pudo comprobar que el ICSP posee un coeficiente alfa de Cronbach (α=.56) y la EPG observó un coeficiente de alfa de Cronbach de eustrés (α=.79) y distrés (α=.77). Mediante la estadística de Spearman se reveló que las dos variables cuentan con un vínculo directo y significativo (Rho=.14; p<.05).