Análisis de la existencia de impacto del nivel de endeudamiento de las grandes economías del mundo en el crecimiento económico de América Latina y El Caribe - Salas Alvarado, Karla Stephanie (2020)
La adquisición de deuda pública ha tomado alarmantes crecimientos en los últimos años, dejando así la interrogante de si nos encontramos dentro de una Burbuja Financiera a causa de la adquisición de tanta deuda pública en términos globales, ya que tal y como lo menciona Nikolái Kondratiev existen ciclos económicos en los que propone que durante la actividad económica esta posee un comportamiento cíclico con variaciones de largo plazo, los cuales se alternan con periodos de alto crecimiento y periodos de crisis financieras y según esta curva nos encontramos a puertas de una nueva época de crisis económica, lo cual reafirmaría el hecho de encontrarnos en una posible burbuja de deuda, la cual resultaría más alarmante que la detonada en 2008 ya que actualmente las economías grandes, como Estados Unidos en la FED, aún no se encuentran en la capacidad de soportar una nueva crisis financiera. Además, si este exceso de deuda de las economías más importantes del mundo puede tener repercusiones en el nivel de crecimiento de que posee Latinoamérica y el Caribe, ya que esta parte del continente americano es el principal exportador de materias primas a nivel mundial, para lo cual un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios ayudará a medir la relación que poseen las variables y según los resultados poder tomar decisiones que nos preparen para los resultados futuros.