Situación del internado médico 2020-2021 en el marco de la pandemia COVID-19 en dos hospitales nivel III-2 y un hospital nivel III-1, Lima, Perú - Mejia Mimbela, Joselyn Sofia (2021)
El internado médico comprende el último año de la carrera de medicina humana, siendo el pilar fundamental en la formación de todo médico en distintos países, cuyo objetivo es capacitar a los futuros médicos generales en la realización práctica de procedimiento médicos básicos mediante la consolidación de conocimientos teóricos y práctico. Con la llegada de la pandemia por el COVID-19, el internado se ha visto afectado, restando horas prácticas necesarias, y, en algunos casos, retirando a internos de sus sedes hospitalarias, habiendo menos oportunidad de realizar procedimientos y/o participar en el manejo de distintas patologías de pacientes, sumado a la posibilidad de contagio; sin embargo, la realización de prácticas hospitalarias en este contexto global sí es factible, con las medidas de protección obligatorias necesarias (equipos de protección personal, lavado de manos), dando como resultado mucho aprendizaje vital, a pesar de las circunstancias y obstáculos en el camino; dando por concluido que la eliminación del internado en cualquier aspecto no es una opción viable, ya que ocasionaría desmedro de la formación médica al no poder integrar la información teórico-práctica antes de llegar a ser un profesional de la salud que va a tratar con pacientes reales, siendo cada uno de ellos un caso único por distintos factores que arraiga cada persona, los cuales lo hacen distinto a los casos clínicos presentados en un libro. En este informe se describe el recopilado de experiencias personales y académicas de 2 internas de medicina humana de la Universidad San Martín de Porres.