La informalidad comercial y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta de las personas naturales no registradas en la región Cusco, periodo 2024 - Ramirez Alagon, Lucero (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar si la Informalidad Comercial incide en la Recaudación del Impuesto a la Renta de las personas naturales no registradas en la Región de Cusco, periodo 2024. En la metodología se aplicó diseño de investigación no experimental, transeccional correlacional, con nivel de investigación descriptivo y explicativo. La comunidad estaba compuesta por 4000. Se obtuvo como muestra 67 personas naturales no registradas. Como técnica se utilizó la encuesta en cuanto al instrumento se aplicó un cuestionario mediante la escala de Likert. Como resultado se obtuvo que las personas naturales no registradas en la SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria) contribuyen a la Informalidad Comercial, aunque no son los únicos responsables. Hay empresas que están registradas en la SUNAT, pero no reportan todas sus transacciones, así como individuos que son contratados sin recibir beneficios. En conclusión, se obtuvo que la Informalidad Comercial incide negativamente en la Recaudación del Impuesto a la Renta de las personas naturales no registrada en la región Cusco, periodo 2024, produciendo la disminución de los ingresos fiscales del gobierno, lo que impacta en la inversión pública como las obras públicas, programas sociales, salud y educación entre otros. Se sugiere a las entidades públicas como la SUNAT y los municipios que faciliten los procesos administrativos para que las personas naturales no registradas puedan formalizarse, es importante que se proporcionen beneficios e incentivos por pertenecer al marco normativo, y que se reduzca la tasa del impuesto a la renta, dado que estas personas suelen tener recursos limitados.