Influencia de los gastos del gobierno central, el gasto público en educación y la inversión, para el crecimiento económico del Perú: 1960-2010 tres modelos econométricos - Vela Mello, Kleber Eduardo (2011)
Estudia el grado de influencia de la inversión, el gasto del gobierno central y el gasto público en educación sobre el crecimiento económico del Perú, en el período 1960-2010, medido con los siguientes tres modelos econométricos: modelo reducido, modelo estructural y modelo con vectores autorregresivos. Asimismo, analiza y busca mejorar los impactos positivos y negativos de la inversión total, los gastos del gobierno central y los gastos públicos en educación que influyen sobre la economía del país con el objetivo de disminuir problemas sociales como el analfabetismo. El éxito de la educación y la eliminación del analfabetismo en el país, dependerá de la eficiencia con que se apliquen los recursos económicos a ser distribuidos en todas las regiones para obtener buenos resultados, no solo invirtiendo en infraestructura en general (mejoramiento de los equipamientos educativos, capacitación de los docentes mejorando sus conocimientos, aplicación de tecnologías actualizadas, remuneración adecuada, etc.) sino también el la parte social.