Funcionamiento familiar y valores en adolescentes de una institución privada de Lima, 2021 - Quiroz Avalos, Alexandra Antoinnette (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar y valores en adolescentes de una Institución Privada de Lima. La muestra estuvo conformada por 179 adolescentes con edades que oscilaban entre los 12 a 18 años, respecto a los instrumentos se empleó el FACES III que consta de dos dimensiones: flexibilidad y cohesión, también, el cuestionario de valores de Schwartz, que está compuesto por cuatro dimensiones: trascendencia, conservación, apertura al cambio y promoción personal, señalando además que ambos instrumentos tienen una adecuada validez y confiabilidad para su aplicación en población peruana. En cuanto a la metodología trabajada el estudio es empírico, de estrategia asociativa de tipo correlacional simple. Por otro lado, no se confirma la hipótesis de investigación, pero se pudo comprobar las hipótesis alternativas, en las cuales se demuestra que existe una relación muy significativa entre las dimensiones de cohesión y trascendencia (r = .27, p<01); sin embargo, no existe ninguna relación significativa en las dimensiones de flexibilidad y promoción personal. Finalmente, la presente investigación responde a una primera contribución para asociar los valores con la familia y de esta manera se sugiere realizar más investigaciones que puedan confirmar el resultado de esta investigación en distintas muestras representativas y reproducir escalas breves de cuestionario de valores para evitar amenazas a la validez externa.