Complicaciones del embarazo en adolescentes y adultas de 35 a más años. Hospital Sergio E. Bernales. 2014 - Claros Ramírez, Andrea Amanda (2016)
Determina las complicaciones del embarazo en mujeres adolescentes y de 35 años a más en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2014. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, comparativo de corte transversal y retrospectivo. Población: Estuvo conformada por 1800 gestantes en ambos extremos de la etapa reproductiva, atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia. Muestra: Estuvo conformada por 240 gestantes, adolescentes y mujeres de 35 a más años quienes cumplieron con los criterios de selección. Resultados: La complicaciones del embarazo con mayores porcentajes en las adolescentes fueron la rotura prematura de membranas 34,2%, preeclampsia severa 15,8% y oligohidramnios 15%. Para las adultas de 35 a más años fueron preeclampsia severa 25,8%, preeclampsia leve 18,3% y oligohidramnios 11,7%. Las complicaciones en ambos grupos fueron: rotura prematura de membranas 23,3%, preeclampsia severa 20,8% y oligohidramnios 13,3%. Además se encontró significancia estadística entre la edad e hipertensión inducida por la gestación (p<0,05); así como las anomalías de las membranas ovulares (p<0,05) y las hemorragias de la segunda mitad del embarazo (p<0,05). Conclusión: Existe significancia entre las complicaciones del embarazo y la variable edad materna en la mayoría de los casos, excepto en complicaciones de la primera mitad del embarazo, parto prematuro y restricción de crecimiento fetal.