Características del liderazgo gerencial que mejoran la productividad del empleado en las empresas del sector industrial del sureste de Nuevo León, México. - Rodríguez Cantú, Sandra Patricia (2023)
Este estudio analiza las competencias más relevantes que poseen los líderes de las empresas en puestos de dirección, permitiendo la consecución de los propósitos organizacionales por medio de sus empleados reflejándose en productividad en un entorno empresarial mexicano. Se encuestó a 180 directivos mediante autoinformes presenciales y se analizaron los datos utilizando modelos de regresión lineal (SPSS) y ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para evaluar los efectos directos e indirectos de las variables y obtener una mayor confiabilidad y precisión. Los resultados evidencian un efecto directo significativo en gestión de tareas (β = 0.314, p < 0.001) y trabajo en equipo (β = 0.243, p< 0.022) sobre la productividad laboral; sin embargo, se encontró efectos totales relevantes a través de éstas en comunicación, (β = 0.465, p < 0.547) y en empatía (β= 0.477, p < 0.336); a su vez, se encontró efectos totales no significativos para motivación (β = 0.068, p < -.091). A través de la mediación el modelo se explica con un R2 (0.545) para gestión de tareas y de R2 (0.618) para trabajo en equipo y un R2 (0.269) sobre la variable independiente de productividad. Los resultados sugieren que, los directivos buscaron impulsar la productividad laboral de sus colaboradores en un contexto complejo, promoviendo una comunicación efectiva entre el personal, la empatía hacia los demás y la motivación diaria mediante la adecuada gestión de tareas y el fomento del trabajo en equipo para alcanzar los objetivos y metas establecidas por las organizaciones.