La problemática de campo en el tratamiento de indicios y/o evidencias en la inspección técnico criminalística y sus efectos en el sistema acusatorio - Ramirez Pongo, Luz Violeta (2025)
El asunto materia de estudio se circunscribe a la problemática de campo de la inspección técnica criminalística y su implicancia en el sistema acusatorio, respecto a los crímenes violentos cometidos en sus diferentes modalidades como homicidios cometidos por arma de fuego, arma blanca, ingesta de sustancia toxica, asfixia mecánica, estrangulación, precipitación, cercenamiento. Para ello se procedió al análisis de cinco casos relevantes que plasmaron complejidad de la escena del crimen típica o atípica. La conclusión principal arribada en la tesis es que la inspección técnica criminalística realizada en los casos analizados en el segundo nivel de abordaje en caso de muertes violentas, muertes producidas por proyectil de arma de fuego, arma blanca, precipitaciones, descuartizamiento, cuerpos en avanzado estado de descomposición, así como el recojo, tratamiento y traslado de indicios y evidencias, no se adecua al sistema acusatorio, puesto que presenta deficiencias en el primer nivel de abordaje, al no garantizarse los procedimientos posteriores, así como la garantía que exige la cadena de custodia. En cuanto a la metodología empleada, se empleó el método descriptivoexplicativo, que enmarca casos mediáticos cuestionados en el procesamiento respecto a la aplicación de la técnica criminalística.