Relación del Ponticulus posticus con los patrones esqueletales sagitales en radiografías cefalométricas de pacientes del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres - Montoya Gonzales, Doris Danae Thais (2021)
Objetivo: Determinar si existe relación del Ponticulus Posticus con los patrones esqueletales sagitales en radiografías cefalométricas. Métodos: Se evaluaron radiografías cefalométricas de pacientes atendidos en Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, en las cuales se determinó la presencia o ausencia del PP y se realizó la medición del ángulo ANB. Resultados: Se revisaron un total 1313 radiografías cefalométricas digitales, en las cuales el PP estuvo presente en 268 (20.4%) y ausente en 1045 (79.6%). De las radiografías que presentaron PP, la clase I se identificó en 110 radiografías (41,0%), la clase II en 142 radiografías (53,0%) y la clase III en 16 radiografías (6,0%). Y en las radiografías de pacientes sin PP, la clase I se identificó en 453 radiografías (43,3%), la clase II en 531 radiografías (50,8%) y la clase III en 61 radiografías (5,8%). De acuerdo a la prueba Chi cuadrado de homogeneidad, no existe diferencia estadísticamente significativa en la presencia del PP de acuerdo al tipo de patrón esqueletal analizado (p=0.792). Conclusión: No existe relación entre el PP y los diferentes tipos de patrones esqueletales.