Características de la anemia ferropénica en niños de 4 a 7 años de edad - Ríos Santiago, Federico Martín (2014)
OBJETIVO: Conocer las características de la anemia ferropénica en niños de 4 a 7 años de edad atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño en el año 2011. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo y retrospectivo en 139 niños atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño en el año 2011. RESULTADOS: La mayor frecuencia de anemia ferropénica se encontró entre los 4 a 5.9 años en un 77%. El 61% de los pacientes eran de sexo masculino y el 39% de sexo femenino. El 41% de los niños con anemia ferropénica eran eutróficos y 25.9% de obesos y el 23% eran desnutridos crónicos. CONCLUSIÓN: Se encontró un mayor porcentaje de niños eutróficos y obesos, esto puede ser debido a la ingesta excesiva de carbohidratos en la dieta de nuestro país (pan, papa, fideos, arroz), con pobre contenido férrico.