Conocimiento de inferencias estadísticas para la toma de decisiones y el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de ingeniería industrial - Acosta Ramirez, Salomón Ciro (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el conocimiento de inferencias estadísticas para la toma de decisiones y el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes del cuarto ciclo de la Carrera profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), modalidad Carreras para gente que trabaja (EPE), en Lima, durante el 2019. Este es un estudio de enfoque cuantitativo y de diseño observacional, no experimental, analítico descriptivo, correlacional de corte transversal. Para el análisis, se determinó, con un nivel de significación del 5%, que no existe relación entre las variables conocimiento de inferencia estadística y desarrollo de habilidades investigativas. Además, el análisis de las medidas de asociación para estas variables indicó una asociación positiva, lo cual implicaría que, al aumentar la calificación en el conocimiento de inferencias estadísticas, aumentaría el desarrollo de habilidades investigativas. Sin embargo, esta asociación es muy débil. Del análisis de resultados se determinó, asimismo, que la mayoría de los estudiantes investigados, al enfrentarse a una situación problemática en la que debe desarrollar formalmente una prueba de hipótesis, comete mayor error en la elección de la zona crítica o zona de rechazo de la hipótesis nula o al comparar el nivel de significación con el p valor y determinar la veracidad o no de la hipótesis sometida a prueba, lo cual conduce a cometer error también en la toma de decisiones.