Tratamiento con inhibidor fenilalanina-arginina β-naftilamida sobre resistencia bacteriana en cepas de acinetobacter baumannii aisladas Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018 - Peña Tuesta, Isaac Alberto (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto del inhibidor de bombas de eflujo fenilalanina-arginina β naftilamida (PaβN) sobre la resistencia bacteriana de levofloxacina y tetraciclina en cepas de Acinetobacter baumannii, aisladas de pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante 2018. Metodología: Se evaluó el efecto del inhibidor de bombas de eflujo fenilalanina arginina β-naftilamida (PaβN) en la concentración mínima inhibitoria (CMI) de levofloxacina y tetraciclina, mediante la técnica de microdilución en caldo Mueller Hinton; se siguieron los estándares dictados por el Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI). Resultados: Un total de 91.49% (43/47) de las cepas incluidas en el estudio expresaron medidas que confirman la presencia de bombas de eflujo. Se observó que un 17.02% (8/47) de las cepas mostraron una reducción significativa de la CMI con ambos antibióticos. Conclusiones: Estos resultados confirman que el mecanismo de bombas de eflujo es importante para el desarrollo de la multirresistencia de las cepas de A. baumannii presentes en el Hospital Regional Docente de Cajamarca.