Régimen de visitas supervisado en la Casa de Encuentro Familiar de Lima Norte para la valoración de la relación paterno-filial en los procesos de separación o divorcio - Aranguren Ishikawa, Yasuo Hugo (2025)
Se realizó un estudio con la finalidad de analizar cómo es que el régimen de visitas supervisado de la casa de encuentro familiar de Lima Norte realiza la valoración de la relación paterno- filiales en los procesos judiciales en materia de familia, en cuanto a tenencia y regímenes de visita. Se realizó un estudio cualitativo, no experimental y fenomenológico. Se aplicó una entrevista estructurada a 05 profesionales del equipo multidisciplinario de la casa de encuentro de Lima Norte y a 05 jueces de familia de la jurisdicción de Lima Norte. Se encontró que, el régimen de visitas supervisado de la casa de encuentro familiar de Lima Norte realiza la valoración de la relación paterno - filiales en los procesos judiciales en materia de familia con limitaciones. Se determinó que este régimen busca consolidar el vínculo del niño y adolescente con la figura materna y o paterna que ha perdido el vínculo, así como establecer vínculos afectivos positivos entre los integrantes familiares y además salvaguardar el contacto y la comunicación permanente del niño(a), pero se presentan limitaciones como ausencia de terapia psicológica en los miembros de grupo familiar y limitaciones de tipo logística y de recursos; obstaculizando el trabajo del equipo multidisciplinario y por ende, los informes que emiten también podrían encontrarse sesgados.