Sesgos ideológicos en la construcción de imagen de un candidato, elecciones presidenciales: El Comercio y La República, Lima 2021 - Cordova Piscoya, Pedro Ivan Martin (2025)
La investigación se cuestiona y analiza los sesgos ideológicos en la construcción mediática de la imagen de Pedro Castillo durante la segunda vuelta de las elecciones presidenciales de 2021, tomando como referencia las portadas de los diarios peruanos El Comercio y La República. Para ello, se empleó un diseño metodológico de tipo aplicado con enfoque cualitativo, utilizando una muestra de 40 portadas, 20 por cada diario, publicadas entre el 12 de abril y 3 de junio. Las técnicas de recolección de información incluyeron entrevistas en profundidad, de categoría semiestructurada, y análisis de contenido cualitativo. Los resultados muestran que los entrevistados coincidieron en que cada impreso reflejó posturas diferenciadas respecto a los candidatos. Se identificó un patrón en la selección de imágenes: Castillo aparece recurrentemente con su sombrero chotano, un símbolo que refuerza narrativas sobre identidad y representación política, mientras que el lápiz de Perú Libre operó como recurso gráfico constante. Pese a sus enfoques editoriales opuestos, ambos medios recurrieron a estos elementos visuales, ya sea para reafirmar o cuestionar posturas políticas, evidenciando el peso de la construcción simbólica en el discurso periodístico del balotaje. Se concluye que las portadas no solo reflejaron tendencias editoriales, sino que plasmaron una construcción interpretativa que configuró lecturas diferenciadas de los acontecimientos. En este contexto, el sesgo de confirmación no fue un efecto incidental, sino un mecanismo clave para modelar la forma en que la información se seleccionó, afianzando marcos narrativos alineados con cada perspectiva ideológica.